Le nouveau guide de gestion des alertes alimentaires vient d’être publié via l’instruction technique DGAL/MUS/2023-11.
En tant que premiers responsables de la sécurité sanitaire des produits qu’ils mettent sur le marché, tous les exploitants du secteur alimentaire doivent répondre à des obligations légales sur la conformité de ces denrées.
Ce guide définit les rôles et responsabilités des exploitants, les modalités d’évaluation de l’alerte, de notification, de gestion et d’information aux consommateurs.
De ce fait, les principes du guide de gestion devront être traduits dans le plan de maîtrise sanitaire des exploitants du secteur alimentaire d’ici au 31/12/2023.
𝐏𝐚𝐬 𝐝𝐞 𝐬𝐭𝐫𝐞𝐬𝐬, 𝐙𝐞𝐬𝐭 𝐬’𝐨𝐜𝐜𝐮𝐩𝐞 𝐝𝐞 𝐭𝐨𝐮𝐭 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐯𝐨𝐮𝐬. 𝐀𝐯𝐞𝐜 𝐧𝐨𝐭𝐫𝐞 𝐬𝐨𝐥𝐮𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐙𝐞𝐬𝐭 𝐇𝐀𝐂𝐂𝐏, 𝐠𝐞́𝐫𝐞𝐫 𝐬𝐨𝐧 𝐩𝐥𝐚𝐧 𝐝𝐞 𝐦𝐚𝐢̂𝐭𝐫𝐢𝐬𝐞 𝐬𝐚𝐧𝐢𝐭𝐚𝐢𝐫𝐞 𝐝𝐞𝐯𝐢𝐞𝐧𝐭 𝐮𝐧 𝐣𝐞𝐮 𝐝’𝐞𝐧𝐟𝐚𝐧𝐭.